?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Свадебные фотографы-нажимальщики
bulbashov




Друзья, я негодую.
Как многие из вас знают я работаю фотокорреспондентом в ежедневной газете и так же как и все остальные коллеги иногда снимаю свадьбы. Это нормальная практика, ведь случается это не так часто и от основной работы не отвлекает, а подхалтурить немного денег в выходной- святое дело. С каждой новой свадебной съемкой я все больше погружался в процесс и на сегодняшний день уже смело могу себя назвать каким-нибудь "свадебщиком с опытом".
И вот подходим к сути - мой друг решил жениться и попросил меня, как человека работающего в этой области подыскать ему фотографа. Я быстренько накатал предложение о съемке и написал предполагаемый гонорар 15-18 тысяч и...понеслось:

"Вам должно быть стыдно простить снять свадьбу за такой гонорар!", "Свадьба - это не для нищебродов", "Портфолио пришлю при обсуждении съемочного дня от 50 тысяч"

И тут я понял, что находился в неведении. Я сам снимаю свадьбы за 10-15 тысяч, особенно не задумываясь, что это дешево. Это отличная оплата за мою работу. Этого с лихвой хватит на амортизацию техники, окупает мои трудозатраты и при желании за пару свадеб можно обзавестись каким-нибудь новеньким хорошим объективом. А ведь по сути это мой обычный рабочий день - эдакий, немного затянувшийся репортаж с 9 утра до 6 вечера. Даже это еще проще, ведь по сути 80% снимков это штампы (невеста в кустах, невеста на травке, пузырики, шарики, листики и пр.), а работать по наработанной схеме, это как стоять на конвейере, без сюрпризов, хотя и стараешься каждый раз придумать что-то оригинальное. Думаете я получаю на работе зарплату 15 тысяч в день???
Как можно еще оправдать высокую стоимость свадебной фотографии - например, если фотограф работает со светом (вывозит осветительные приборы с собой в парки,а вокруг бегает куча народу помощников), но этим как я понимаю сейчас заморачиваются немногие, а результат не всегда оправдывает средства. Еще высокая стоимость, может вылезать из "обработки в фотошопе", когда от фотографии останется только название, и то лишь потому что название нельзя замазать "кисточками и штампиками", но наверное и у этого есть свои любители. Я ни в коем случае не хочу обидеть действительно талантливых фотографов, которые создают шедевры на любой съемке, будь то свадьба или съёмка банки огурцов. К сожалению, таких мало и занимаются такие фотографы какими-то серьезными проектами. Но в большинстве своем фотограф - это человек выбравший для себя способом заработка "нажимание на кнопку". Хорошая фотография состоит из хорошей и дорогой фототехники + опыта\практики + "идея для съемки" и все это, по сути, тупая механическая работа и плата за такую работу должна быть соответствующей. Никто не станет платить дворнику больше, если он придет на собеседование в костюме и с планшетом, где покажет как хорошо он подметает.

У меня есть знакомый фотограф, который прямо говорит, что его съёмочный день стоит 30 тысяч. Если с ассистентом, то 40. Берут с ассистентом, но качество съемки не становится лучше, просто на свадьбе появляется еще один человек, который носит зонт и тяжелую технику. Люди покупают понты, но это уже какая-то фишка русской свадьбы.


Ну все. Вроде выговорился.
В начале хотел вывесить несколько фотографий "талантливых" фотографов того, что можно получить за те же 30-50 тысяч, но потом понял, что зло это все получится совсем, а желающие и сами посмотрят, долго искать не придется:)


  • 1
Лучше свои за 15 тысяч вывеси, мы посмотрим :)

Следующим постом вывешу портфолио. Мне не хотелось чтобы этот пост выглядел как реклама

все эти фотки со свадьбы поебень, они потом где то валяются.. кто их вообще потом смотрит?

на моей свадьбе в 2006-м фотограф работал за 9 тыс. отснял хорошо, ну посмотрели потом с женой пару раз, где сейчас этот диск я не вспомню, выброшенные деньги....

а насчет "Портфолио пришлю при обсуждении съемочного дня от 50 тысяч"... - это типа "я элита и сру только в золотые унитазы"...

А репортаж Вы за какую сумму снимаете ?
Если попросят например, не от газеты, а кто то посторонний. Снять к примеру открытие чего либо, или мероприятие какое то ? Банкет может даже или юбилей. Сколько берете за подобное если снимаете ?

  • 1